您的位置:首页 >德育天地>班主任园地> 详细内容

海盐县商贸学校各项优秀评比制度

来源: 作者:学生处 发布时间:2020-07-04 09:15:19 浏览次数: 【字体:

一、关于三好学生、优秀学生干部评选工作

1、评选条件:

三好学生评选条件:

(1)、思想品德好

自觉遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和学校规章制度。表现突出,在同学中能起模范作用。

(2)、学习目的明确,学习态度端正,按时完成各种作业,无旷交,迟交作业现象,各门功课总评合格,班内名次在班级总人数的前四分之一以内。

(3)、体育锻炼好 

平时能上好两课(体育课、课外体育活动课)、做好两操(课间操或早操、眼保健操),积极参加其他体育活动(如运动会和其他集体体育竞赛),体育成绩70分以上,达到教育部颁发的体育锻炼标准。

优秀学生干部评选条件:

(1)、班委以上学生干部。

(2)、职责明确、积极主动、作风踏实、效果显著。

(3)、以身作则,模范带头作用显著,在同学中有效高威信。

(4)、团结同学,坚持原则,实事求是,秉公办事,勇于开展批评和自我批评。

(5)、学习努力,成绩居班级前茅。

(6)、体育成绩同三好学习标准。

2、评选办法

评选程序:三好学生、优秀学生干部的评选分部级和校级,各班按评选条件,充分发扬民主,先评出部级三好学生、优秀学生干部,在部级三好学生、优秀学生干部评选基础上评出校级三好学生、优秀学生干部,并广泛征求各科任课教师的意见。

评选比例:部级三好学生为班级总人数的10%,校级三好学生的评选人数,按班级人数确定,具体如下:35人以上2人,35人以下1人,校级三好在部级三好的基础上产生;部级优秀学生干部各班1名,在部级优秀学生干部评选的基础上按50%的比例推荐校级优秀学生干部。

3、审核

三好学生、优秀学生干部的审批,部级由各专业部审核,交学生处存档;校级由各专业部将评选结果上报学校,校学生处、教务处协助校长室审核、批准。

二、关于奖学金的颁发(以学年为单位)

1、受奖条件:

受奖学生须德、智、体全面发展,首先须具备班级达标生以上条件,其中特等奖、一等奖获得者须每个学期均被评定为部级三好学生或优秀学生干部。

受奖学生体育成绩必须达到教育部颁发的体育锻炼标准,体育成绩及格以上。

学习成绩优秀,成绩统计以规定考试科目为范围,以两个学期期末考试成绩为依据。

原则上从高分到低分确定获奖学生和获奖等级。

2、获奖学金学生的审核由各专业部正副主任负责,校学生处、教务处协助校长室进行审批。

3、班级奖学金评选名额分配表:

    学生数

奖级

40人以上

30----40

30人以下

特等奖

同级平行班设特等奖一名,并减少一等奖名额一个

一等奖

2

2

1

二等奖

3

3

2

三等奖

5

4

3

三、班级十项达标生、专业部十项优秀达标生、学校十项标兵的期末评比工作

评选条件:

1、尊师标兵。见到老师能主动问好,能主动帮助老师做一些自己力所能及的事情。尊重老师的劳动,认真完成老师布置的各项作业及交派的其他工作。

2、守纪标兵。能自觉用校纪校规约束自己的言行,努力维护学校纪律的严肃化,模范遵守学校的规章制度。

3、守时标兵。严格遵守学校作息时间,充分合理地安排和利用时间,晚自修时间利用率较高。

4、学习进步标兵。有明确的学习目的,学习态度端正,勤奋努力,听课认真、独立完成作业,考试成绩进步幅度大。

5、特长标兵。具有文艺、体育及其他方面的特长,积极参加学校各类学生社团、协会、俱乐部活动,遵守有关守则或条例,积极参加各种文体活动,表现比较突出,并取得良好成绩,受到师生称赞。

6、孝敬父母标兵。热爱父母及长辈,尊重父母意见和教导,经常把生活、学习、思想情况与父母交流,尊重父母的劳动,生活节俭,合理消费,在家主动帮助父母做家务。

7、专业技能标兵。认真上好专业技能课,遵守实验、实习工场操作规程,较熟练地掌握专业技能,技能考试成绩优良,在技能等级考试中获中级等级证书以上,或在各类专业技能比赛中获奖。

8、生活自理标兵。严格遵守学校有关住校生的一系列规章制度,寝室内务按有关标准整理规范,生活有规律,按时作息,讲究卫生,仪表议容符合学校要求。

9、守信标兵。认真按照有关要求确定每周自我三守一扬努力目标,经努力达到自我目标。及时分析自身存在的不足,按照低起点,高目标的要求,做到实事求是根据自身实际确定一周目标,努力达到目标。

10、团结友爱标兵。能主动团结同学,尊重同学,帮助同学,能和同学们友好相处,关系融洽,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。

评选要求:

班级十项达标生的评比无人数限制,各班要严格按评选条件进行评比,宁缺勿滥,保质保量;部级十项优秀达标生的评选,班级人数35人以上的每项二人,班级人数不足35人的每项一人,一人可同时被评为多项;校级十项标兵的评选必须在部级优秀达标生基础上进行,各部每项限报一人。

审核批准:

部级优秀达标生由各专业部审批,校级十项标兵由学生处、教务处协助校长室审批。

四、表彰与奖励

1、精神鼓励为主,物质奖励为辅。

2、校级先进由学校在下学期初表彰,部级先进由各部在下学期初表彰。

五、有关说明

1、校级、部级各类奖项的评比,凡因严重违纪受到学校或专业部处分,且尚未撤消的,一律实行一票否决制。

2、评比过程中,各专业部和班主任要严格把关,不得随意降低评选条件,充分体现公正、公平、公开原则。

3、校级、部级优秀班集体与校级、部级优秀班主任的评比,无一定的对应关系。

 

先进团支部、优秀团员、优秀团干部评比条件

为弘扬先进,倡导良好的校风学风,推动我校团工作的深入开展,强化校园文化建设,把全校团员青年培养成四有新人,特制定本条例:

先进团支部:

1、团支部组织齐全,团内规章制度完善,有计划,总结,执行情况良好。

2、能带领团员青年认真贯彻党的基本路线,紧紧围绕教育教学工作或学习任务,结合专业开展适应本支部青年特点的活动,及时做好团员发展工作、团费收缴工作。能保质保量地完成上级团组织布置的任务,团结带领本支部青年创造性地开展工作和活动,能主动配合班主任的工作。

3、定期召开团支委会,经常在团员青年中开展思想政治工作,积极组织青年参加团校和业余学校学习。团支部形象良好,无团员严重违纪、处分,团组织有凝聚力和活力,能成为青年核心。

优秀团干部(担任团支部委员以上的团员干部):

1、热爱共青团工作,积极开展团的各项活动,认真完成上级党、团组织布置的任务,协助班主任搞好班级工作。

2、无任何违纪违规行为,工作作风正派、扎实,工作能力较强,有较强的事业心和责任感,工作认真细致,关心团结他人,在团员中有较高的威信。

3、熟悉团的业务,及时向上级团组织反映团员青年的呼声,所在团支部建设规范。

优秀团员:

1、热爱共青团组织,服从团的决定,积极参加团的各项活动。认真完成上级党团组织交给的任务,认真履行团员义务。

2、尊敬师长,团结同学,遵章守纪。关心集体,乐于为青年服务,能充分发挥共青团员的模范带头作用,在团员中有一定威信。

3、工作认真,主动配合团支部开展工作,学习刻苦,成绩显著。

 

文明寝室评比条件

一、同学之间互相关心,互相帮助,团结友爱。

二、尊敬师长,服从宿管组人员的管理和督导。

三、注意文明礼貌,做到不打架,不骂人,不讲脏话、粗话,不喝酒、抽烟,不看黄色书刊,不打牌,不赌博。

四、爱护公物,随时注意节约用水用电,及时关好龙头、开头。

五、按时起床,准时熄灯,不谈笑喧哗,不开收、录音机,不影响他人睡眠。

六、摆放格局统一,物品(被褥、枕头、鞋子、脸盆、毛巾、杯子、牙刷等)整齐成线。

七、讲究卫生,保持清洁,窗明门净;室内外包干区地面无纸屑困壳,无杂物垃圾;蹲坑冲洗干净。

八、注意安全。室内不点蜡烛,不私接电器,不私装插座。宿舍无人时,随时关门关窗上锁。不随便动用他人的东西,不发生意外事故。

九、自觉遵守寝室制度。

优秀寝室长评比条件

一、以身作则,严格遵守寝室制度。

二、积极主动工作,肯抓严管,善于团结同学,创造性地抓好寝室内务管理。

三、所在寝室必须评为学期文明寝室。

文明住校生评比条件

一、严格遵守寝室制度和用膳规则。

二、言行文明,发扬风格,讲究卫生,维护安全,爱护公物。

三、主动配合食堂和学校管理人员工作,自觉服从管理,善于提出意见和建议。

四、爱样如家,护校为荣,在创建文明寝室和寝室各项活动中成绩显著。

优秀实习生评比条件

一、实习期间能严格遵守实习单位的规章制度,尊重领导,尊重指导老师,服从分配。

二、参积极参加所在实习单位的政治学习和其他活动。

三、虚心向实习单位其他同志学习,勤奋工作,无差错、无事故。

四、受实习单位好评,实习成绩优秀。

 


【打印正文】