您的位置:首页 >德育天地>班主任园地> 详细内容

海盐县商贸学校学生德育积分评定考核实施办法

来源: 作者:学生处 发布时间:2020-07-04 09:16:34 浏览次数: 【字体:

为了进一步完善学校德育体系,提高德育的激励性、引导性、实效性,增强同学们自我教育、自我管理的能力,特制订《海盐县商贸学校学生德育积分评定考核实施办法》,各专业部应高度重视操行评定考核办法在德育中的重要意义,结合本部德育管理的模式认真贯彻实施,各班级可以本实施办法为依据,结合班级实际,制定班级德育积分评定制度或具有德育积分评定实施作用的班级公约。

第一条      

一、德育积分评定考核实施办法制订的目的在于贯彻党和国家的教育方针,促进学生品德的健康发展。

二、办法以《中等职业学校德育大纲》、《中小学生守则》及《中学生日常行为规范》和学校《学生手册》内的条例规定为标准制订。

三、海盐县商贸学校学生操行评定以德育积分作为评定标准。同学们通过日常行为规范的遵守来避免扣除积分;通过积极参加各项活动来增加积分;从而达到通过德育积分的形式来激励、引导同学们遵守正确的行为规范,增强自我教育、自我管理的能力。

四、学生德育积分以学期为单位考核评定,每学期为100分,采取增减分办法进行,平时每周汇总公布一次积分,每学期末以学期总积分作为依据进行操行评定。

五、操行评定每学期评定一次,具体评定办法如下:

(一)学生操行评定分优秀、良好、合格、不合格四个等级,每学期评定一次,毕业时进行全面签定。

(二)操行及格等第及以上的评定标准和办法:

1、学期内未受到警告及以上处分的同学,且学期累积扣分在25分以下者,可评定为及格及以上等第。

2、学期内或上学期受到警告及以上处分已被撤销,且本学期内该同学其他累计扣分在10分以下者,可评定为及格等第。

3、凡符合及格等第评定标准的同学,根据德育积分高低可分别评定为优秀、良好、合格等第,按每个班级符合及格等第学生数的20%40%40%评出学期操行优秀、良好、及格等第。

(三)操行不及格等第的评定标准和办法:

操行等第不及格的标准全校统一设定,各专业部不得变动。下列情况应确定为操行等第不及格,具体规定如下:

1、学期内未受到警告及以上处分的同学,但学期累积扣分在25分以上者,不论增分多少,均应确定为操行等第不合格。

2、学期内受到警告及以上处分未撤销的,不论学期增分多少,均应确定为操行等第不合格。

3、学期内或上学期受到警告及以上处分被撤销,但本学期内又发生其他累计扣分达10分及以上者操行评定为不及格。

(三)积分计算:

期末积分计算时,计算公式为:期末积分=100分+学期内增分-学期内扣分。

第二条  减分细则

一、学生因出现违反《海盐县商贸学校关于学生违反日常行为规范的处罚规定》中的行为,受到了相应处分,积分扣除标准具体如下:

通报批评扣15分;警告处分扣20分,严重警告扣25分,记过扣30分,留校查看扣35分。

二、学生仪表仪容违纪扣分规定:

1、进校不佩戴胸卡每次扣1分。把胸卡借给别人使用者每次扣1分,借用别人胸卡者每次扣2分。

2、染发,搽摩丝,佩戴饰物,男生长发,光头、怪异发型;女生烫发,披头散发者;有其中之一现象经劝告不及时整改者,每次扣1分,在限定期限未整改好,可累计扣分。

3、穿奇装异服者及不适宜在校园穿着的服装:无袖衫、超短裙、露脐装等;短裤、背心、黑色紧身衣、裤、袜者每次扣1分,隔日可累计扣分。

4、在校内规定穿校服的时间不穿校服每次扣1分。

5、通校生早晨上学时不带书包进入学校的每次扣1分。

6、穿拖鞋、穿背心进入教学区,每次扣1分。

7、携带、使用通讯工具者每次扣一分

三、学生迟到早退旷课行为违纪扣分规定:

8、学生每迟到或早退一次,扣1分。学生每旷课一节扣2分。

9、住校生私自外出每次扣2分,上课时间私自外出的再按外出未归的旷课节数计算累计扣分。

10、其他违反学生出勤纪律的行为,每次扣1分。

四、违反卫生纪律扣分规定:

11、不认真完成班主任布置的班级任务者,根据具体情况,可每次扣1分。

12、在教学区带入零食,吃零食者每次扣1分。

13、未完成寝室内务职责者每次扣1分。

14、随地吐痰、乱扔纸屑杂物每次扣1分。

15、住校生不按要求准备好自己的基本生活用品的,每发现一次扣1分。

16、其他违反学校卫生纪律的行为,每次扣1分。

五、违反行车、停车纪律扣分规定:

17、违反校园内骑自行车规定者,自行车乱停、不上锁,每次扣1分。

18、将无证车辆带入校内者每次扣1分,冒用他人车牌者每次扣2分。

19、其他违反学校行车、停车纪律的行为,每次扣1分。

六、违反体育活动纪律扣分规定:

20、不按规定要求进行早操、课间操、眼操者,每次按不同情节扣1分。

21、在教室、寝室或楼道拍打篮球或踢足球者,每次扣1分。

七、违反课堂、就寝、就餐纪律、排队及其他活动纪律扣分规定:

22、违反课堂纪律(包括下午第八节及晚自修、午休)每次扣1分,由任课老师或督班老师、值日老师上报,班主任调查后认定扣分。

23、每周根据任课老师根据课堂、作业等学习情况反馈班主任确定学习行为习惯扣分,每门学科标准为扣1分或不扣分。

24、住校生不遵守就寝纪律扣每次1分。

25、在班级或寝室内擅自使用电源插座者,每次扣2分。

26、违反食堂就餐纪律插队、不遵守1米线规定、饭后就餐用具不放入规定位置的,每次扣1分。

27、违反学校集会纪律,每次扣1分。

28、窜寝室、窜班、窜部屡教不改者,每次扣1分。

八、违反其他校纪校规扣分规定。每次扣1分。

 

 

第三条 增分细则

一、增分原则:利于管理、重在引导;利于教育、重在激励;教育为本,重在育人。

二、增分内容:

(一)担任各类学生干部,积极协助老师开展工作,成绩明显。

(二)积极参加班级、专业部、学校及以上层次的各类非竞赛活动。

(三)积极参加各级各类竞赛活动、在各类竞赛中取得优异成绩者;

(四)日常行为进步明显者。

(五)积极参加优秀班集体创建活动,表现优异者。

三、增分途径:

在班主任与班委、全体同学共同讨论、制订的班级德育积分加分项目基础上进行增分。

可以是以下的一些形式

(一)活动参与分,只要同学积极参与了班级、专业部和学校组织的某项活动,班主任根据其表现情况,可给予鼓励积分,每次1分;

(二)活动贡献分。积极参加班级、专业部和学校组织的活动获得了优异成绩,给予一定的奖励积分。同时因参加的活动层次和获奖层次不同给予不同的积分。此项积分应由各专业部根据本专业部具体的情况进行设计。增分不设上限的目的在于培养同学们努力进取、勇争第一的拼搏精神。

(三)学生在整改过程中取得明显进步,给予进步明显奖励积分。

(四)积极参与优秀班集体创建活动,得到老师、同学一致好评,给予一定的奖励分。

() 拾金不昧等其它类型的好人好事。

() 其它经班委和全体同学讨论后决定的增分项目。

第四条 执行办法

一、学生处进行总体规划、专业部布置实施及协调,班级具体操作。

二、各专业部应成立由专业部主任为组长的学生德育积分考核组,对专业部学生操行评定进行布置实施、协调处理积分考核过程中发生的问题,如扣分的合理性、重复扣分、或重复增分等问题;积极围绕职业道德教育的重心,设计开展各项活动,提供同学们增加积分的活动平台。

三、实行学生德育积分敬告制。

一学期中学生德育积分累积扣分达10分,由班主任给予友情提醒,提醒学生目前在行为习惯方面存在的问题,提出整改的具体要求;一学期中学生德育积分累积扣分达15分,由专业部给予敬告,并与家长联系,共同加强对学生的教育,督促学生及时整改;一学期中学生德育积分累积扣分达20分,由专业部给予警告,提出具体的整改要求,由班主任进行跟踪教育。

四、凡高中三年中有3个学期或以上德育积分不及格或高三年级连续2学期德育积分不及格者推迟发放毕业证书;情节特别恶劣者给予劝退或按学籍管理规定取消学籍处理,每学期的德育积分与各项先进评定挂钩。

五、试行学生德育积分激励机制。

对每周净积分位居班级前列的同学,由学生处统一安排,采取奖励各类活动时间的方式进行激励,以精神鼓励为主。

六、学生德育积分来源主要由三块:学校层面的考核反馈积分、专业部层面的考核积分、班级考核积分。具体积分计算由班级组织进行,再由班级德育积分考核小组结合学校层面的考核、专业部考核、班级考核反馈扣分,计算出每个学生的每周、每月德育积分,并予以公布。

七、各班级应按规定成立专门组织负责积分的计算汇总、反馈,反馈应公开化、连续化,本周一班会课前,班级考核小组应及时在班级内公布每位学生的德育积分,每月积分汇总后上报专业部审定,专业部审核后一式两份加盖专业部印章反馈班级一份,张贴公布,一份专业部留底,学期末根据德育积分确定学生操行评定考核等第。

第五条     

一、本实施办法的解释权在学生处。

二、本实施办法自公布之日起开始实施。

 


【打印正文】