您的位置:首页 >德育天地>德育管理> 详细内容

海盐县商贸学校传染病疫情管理制度

来源: 作者:学生处 发布时间:2020-07-04 09:11:56 浏览次数: 【字体:

根据《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》的规定,为使学校对传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作统一、有序,特制定有关制度如下:

    1.确定学校传染病疫情等突发公共卫生事件报告人。(以下简称学校疫情报告人)。

    2.由学校疫情报告人在校长的领导下,具体负责本单位传染病疫情和疑似传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作;

    3.学校应当建立由学生到教师、到学校疫情报告人、到学校领导的传染病疫情发现、信息登记与报告制度。

    4.学校传染病疫情报告的内容和时限

(1) 在同一宿室或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,学校疫情报告人应当在24小时内报告相关信息。

(2) 当学校发现传染病或疑似传染病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。

(3) 个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

(4) 学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在24小时内报告相关信息。

     5.学校传染病疫情报告的方式

       当学校出现符合上述报告内容的情况时,学校疫情报告人应当以最方便的通讯方式(电话、传真等)向县疾病预防控制中心报告,同时,向县教育局报告。

    6.对患病学生应立即进行隔离,并通知家长带去医院治疗。事后应对相关地方作终末性消毒。

    7.学校医务室应有专门的传染病登记本,对患病学生应认真作好记录。

    8.对患有传染病的学生经治疗治愈之后,一定要由医院出具证明方可复学,学生到校之后将复学证明交医务室统一保管。


【打印正文】