您的位置:首页 >德育天地>家校互动> 详细内容

人际关系告急,我们该怎么办?

来源: 作者:心理辅导室 发布时间:2020-07-04 09:20:27 浏览次数: 【字体:

当人际关系告急,我们才顿悟快乐相处的意义。人的快乐很大一部分来自生活中与别人的交往,建立和培养这些人际关系中。如何正确处理人际关系,生活中处处都是智慧:

1、己所不欲,勿施于人

交往最基本的准则就是你如何对待别人,别人将来也可能会如何对待你。如果你和蔼又乐于助人,他们往往对你和善也更乐于帮助你。如果你从未认真倾听或是为人苛刻,那么你也很可能会得到相同的待遇。不要等待其他人改变或是迈出第一步,不要犯这样的错误。相反,你应该主动,为你想要的人际关系积极迈出第一步,希望自己被如何对待,照那样去对待他人。

2、学会真诚的聆听

每个人都希望自己能被理解。因此,当你倾听的时候,不要只是等着轮到你说话,也不要一半心思投入谈话,一半心思放在其他事情或是今晚的计划上。当你倾听的时候,要全神贯注。

3、果断能赢得尊重

你要果断,开口要你想要的,对你生活中不想要的东西说不。这不仅会培养你自己的自尊心,也会让别人更加尊重你,建立起更加健康和快乐的人际关系。

4、表达善意是一种“智慧”

在平日忙碌又充满压力的生活中,人们很容易忘记为了表达善意而赠送一些小礼物。但是这样的小礼物很有意义,它们真的很重要。因为生活中的某件事对某个人表达真诚的赞美或是感激,这仅仅会花费你1分钟或是30秒,

而可能会令他/她一整天甚至一整个星期的心情都愉悦起来。有时一句简单却真诚的感谢能够产生远远超出你预想的效果。

5、注重解决方案而不是持续争论

和在私人生活中一样,过多的执着于探究原因、做假设是毫无益处的。这些想法兜来转去除了让事情变得更大、更吓人,让人望而却步和徒生烦恼以外很少有任何好处。因此做事要果决。试图理解对方,认真倾听、试着从对方的角度看问题,然后共同商议解决方法。


【打印正文】