您的位置:首页 >后勤管理>规章制度> 详细内容

海盐县商贸学校校产管理制度

来源:总务处 作者: 发布时间:2020-06-24 12:26:22 浏览次数: 【字体:

为加强学校校产管理和维护,确保学校财产安全和合理使用,依据有关法律法规及国有资产管理的有关法规,制定本制度。

第一条 校产管理是学校管理的一项主要工作,校长是校产管理的第一责任人,分管总务后勤工作的校长具体负责校产管理工作,学校对校产管理建立健全科学、规范的管理制度,实行统一领导。

第二条 学校总务处是校产管理的职能部门,对隶属于其它部门的仪器图书、音乐、美术、体育器械等,实行“归口管理,分库(室)保管”的管理体制。学校对各类财产要采取专管、兼管、群管相结合的形式,落实到相关处室,明确责任人,总务处要切实地加强指导和监督。

第三条 校产分房屋及建筑物、一般设备、专用设备、图书等其他固定资产。

第四条 全体教师、学生要自学养成爱护公物的良好习惯,依据有关法律法规抵制各种侵占学校财产的行为,减少和避免校产的损坏和损失。

第五条 校产管理人员对经常使用的校产,应当注意保养维修,努力延长使用期。

第六条 学校所有财产必须由总务处统一建帐,依据校产、设备情况设立总帐,根据校产建帐、建制、增减、保养、维修等方面的工作作出统一要求。学校安排有专业特长、责任心强的人员担任校产专、兼管人员,并明确职责。

第七条 学校的校产实行归口管理。图书管理员负责管理学校的图书、教学资料、音像资料、报刊等管理。学校的音乐、体育、美术等学科的设备,由于设备用途专一,横向关系属于管用结合的校产,宜由相应的教研组兼管,实行谁使用谁管理的办法。医务室的医疗器械、卫生保健用品等由校医负责管理。食堂的设备由分管人员负责管理。

第八条 校产的添置,要根据学校事业发展的需要,先提出申请,并填写购物申请单,经学校领导批准后,方可购买。购买时要严格执行有关规定,须政府采购的不得随意购买。

第九条 新购校产,要坚持按发票核对实物验收,必须履行验收、登记入帐手续。上级配发的校产根据配发清单办理验收入库及登记入账手续。没有履行手续的一律不得先行使用。对专业性较强的设备,应组织专业人员共同验收。

第十条 校产管理员必须对上级配发、单位购置等方式增加的校产做好校产的编号、登卡、记帐工作。登录卡片,按一物一卡登记,同时要记财产分类明细帐,并每月和会计人员对财产帐,如有差误,应及时找出原因,经核实后,方可进行调整。

第十一条 校产使用要坚持领用、借用、赔偿制度。凡属经常使用的教学仪器,可以采取领取专用方式;属临时使用的要作借用处理,坚持随用随借。学校的各类财产、设备,一般不得向外借用,需要借用的须经学校领导批准。

第十二条 校舍属国有资产,按隶属关系由各级教育行政部门统一管理,禁止任何组织或者个人利用任何手段侵占或者破坏。

第十三条 校舍维修、保养工作是校舍管理的主要内容。每学期学校要对校舍进行多次全面检查,校舍管理人员应根据检查情况,向学校领导提出维修意见,报教育行政主管部门审定批准后进行维修。要严格把好维修质量关、造价关等,经教育部门验收合格后方可使用。

第十四条 校产管理人员必须经常检查、清理校产。校产清理要有秩序,要做细致的分类统计,进行帐帐、帐物核对。核对后要填报财产增减表,并及时调整帐户。每年年终前必须全面清理一次,报教育主管部门备案。

第十五条 校产的报废、报损。学校财产的报废是指校产已没有修复和使用价值,在长期使用过程中已耗损,无法再用。报损是指自然原因或人为因素损坏,同样无法修复使用。

第十六条 确定报废、报损必须由管理人员作出鉴定,专业设备必须由校产管理人员会同相关技术人员共同作出鉴定;确认无修复和使用价值后,由相关管理人员填写报废、报损申报表,经学校领导批准后,报国有资产管理部门批准同时报上级教育行政主管部门备案。

第十七条 校产发生人为损坏、失窃、丢失等情况的,学校应查明原因,视情节对责任人予以批评教育,并责令赔偿经济损失。

第十八条 严格实行校产奖惩制度,提倡节约,反对浪费。

 

 

 

 

20119


【打印正文】