您的位置:首页 >后勤管理>规章制度> 详细内容

海盐县商贸学校财务管理制度

来源:总务处 作者: 发布时间:2020-06-28 13:36:26 浏览次数: 【字体:

为了进一步加强学校财务管理,根据上级要求和我校实际,特制定如下制度:

  一.学校要加强对财务工作的领导,严肃财务开支的审批制度。校长在财经政策范围内,负责经费的具体支配,决定使用方案,学校各部门的各项收取、使用、出借等事项必须经校长批准。

二.加强学校预算内、外经费使用的计划性。

  学校在每年的12月底前由财务室根据主管部门的要求和学校实际情况,编制下一年度年度经费预算方案,在下半年的学期初再行修订。预算方案和修改方案报财政和行政主管部门。学校各项经济活动,原则上按预算(修改后)方案执行。年终由财务室编制年终决算方案。预算方案、决算方案均由校长办公会议审定通过。

三.严格实行经费报销、审批、发放制度。

发票报销总的原则是:事前征得分管领导同意或指派,重大事项须征得校长同意。发票必须是正式发票,发票上必须写明日期、付款项目和物品规格、单价、数量、金额、用途;事后由当事人、处室负责人、分管校长、校长签字后方可报销。现金支付的发票一般不超过1000元。

具体操作办法规定如下:

(一)工资等政策规定部分、福利费、临时工工资等,出纳、管理会计、校长签字,由出纳发放。

公积金、养老金、失业保险金等五金一险、水费、电费、公用电话费、残疾保障金、贷款利息等由银行托收。

(三)办公用品采购及报销程序:

1.申请人填写“购物申请单”;

2.总务处主任审批签字;

3.分管校长、校长审批签字,总务处采购;

4.总务处及时采购,入库登记;

5.报销:经手人、处室负责人、分管校长、校长依次签字。

(四)教学急需用品采购及报销程序:

1.申请人填写“购物申请单”;

2.教务处主任审批签字;

3.分管校长、校长审批签字,并明确采购部门;

4.采购部门及时采购;

5.报销:经手人、处室负责人、分管校长、校长依次签字。

(五)专业实习耗料采购及报销程序:

1.申请人填写“购物申请单”;

2.教务处正或(副)主任审批签字,并明确费用由何处支出;

3.分管校长、校长审批签字,并明确采购部门;

4.采购部门及时采购;

5.报销:经手人、处室负责人、分管校长、校长依次签字。

(六) 外聘教师讲课费:各部提供教师讲课材料,由教务处统一计算,会计造表,校长签字审核。

    (七)学生书款:经手人、代管费登记、校长依次签字。

    (八)学生薄册:经手人、代管费登记、总务主任、校长依次签字。

(九)资料图书采购及报销程序:

1.申请人填写“购物申请单”;

2.教务处主任审批签字;

3.校长审批签字,并明确采购部门;

4.采购部门及时采购;

     5.报销:经手人、图书馆入库登记、教务处主任、校长依次签字。

      (十)修缮费、体育器材维护、清卫具用品、绿化管理:经手人、总务主任、分管校长、校长依次签字。

   (十一)教学设备维护、维修:经手人、总务主任、分管校长校长依次签字。

(十二)设备购置:经手人、入库登记、总务主任、校长依次签字。

    (十三)基建费:经手人、分管领导、校长依次签字。

    (十四)差旅费:当事人、处室领导,分管校长、校长依次签字。

    (十五)学生其他代管费用:经手人、代管费登记、分管校长、校长依次签字。

    (十六)保安费:经办人、校长依次签字。

    (十七)宣传费:经办人、处室负责人、校长依次签字。

    (十八)等级考核费:经手人、教务主任、校长依次签字。

    (十九)招待费:经办人、校长依次签字。(注:招待须事先征得校长同意)。

    (二十)医药费、子女统筹费:当事人填写报销单子、校医验处方或病历、校长签字。

    (二十一)幼托费:当事人、校长签字。

    (二十二)进修、培训费用:当事人、处室领导、校长依次签字。

    (二十三)教研活动费:当事人、教务处主任或教科室主任、分管校长、校长依次签字。

(二十四)其他未列事项,经校务会研究后决定。

四.学校财务人员要严肃财经纪律,严格执行学校财务制度,经费报销的单据凭证必须按上级税务部门的规定使用。任何报销凭证必须由验收人、经手人及审批领导三方签字后方可报销。涉及固定资产的发票必须经校产管理员验收并登记入库后方可报销。财务人员要严格把关,手续不全的不予报销,否则责任自负。

五.本着为教育服务,为师生服务的原则,学校将切实管好、用好各种经费,让有限的资金发挥最大的作用,做到物尽其用。全体教职工要严格遵守财经纪律和财务制度,支持财务人员认真履行岗位职责,监督学校领导做到勤政廉洁。

六.附则

1、本制度自教代会通过之日起施行;

2、本制度解释权在校长室。

 

 

2011年9月


【打印正文】