您的位置:首页 >后勤管理>规章制度> 详细内容

海盐县商贸学校实训基地项目建设管理办法

来源:总务处 作者: 发布时间:2020-06-28 14:07:18 浏览次数: 【字体:

为了规范和加强实训基地建设的管理工作,按照“集中投资、重点建设、立项拨款、招标采购、效益评估”的原则来建设学校实训基地,特制定本办法。

一、实训基地项目建设范围

包括中央、省、市、县各级政府部门立项或扶持的各级各类项目。

二、实训基地建设原则

1.实训基地建设项目管理的目的在于把握经费使用方向,促进实训基地建设发展,最大限度地提高投资效益,改善实训室的装备条件,提高实训教学水平。通过对实训基地建设项目管理,使建设经费投入更具科学性、合理性,确保实训教学工作的正常开展。

2.实训基地建设项目应符合学校整体发展规划和各专业、实训基地建设规划,与各专业发展方向和实训教学培养目标相一致。申请和核定经费数额时,既要根据实训任务的实际需要,又要考虑财力的现实,确保重点项目和急需项目,兼顾一般项目。

3.鼓励教师自己动手制作各类装置,自力更生开展基地的建设工作。

4.实训基地建设实行项目负责人负责制。

5.要坚持从实际情况出发,认真进行建设方案的必要性和可行性论证。

三、实训基地建设项目的实施管理

1.实训基地负责实训室建设项目的具体实施,必须责任落实,措施到位。

2.在项目招标之前必须完成实训室建设项目的如下工作:

(1)落实建设场地

(2)实训室仪器设备的布局图

(3)考察主要设备的厂商、价格、服务、质量

(4)确定需要购买设备的技术指标

3.从学校利益出发,进行公开招标

4.在项目执行过程中,实训基地要同项目建设单位负责人一起不定期检查项目建设的执行情况及项目建设进度。

5.如建设项目中止执行,应及时将原因及调整意见书面报告主管院长。调整建设项目内容需办理申报手续。

6.项目完成后,实训基地组织专家对项目进行验收,写出书面工作报告,报告项目执行情况、经费使用情况以及工作成绩和存在问题。

四、实训基地建设项目的财务管理

1严格执行现金管理制度,加强往来款项的管理,定期及时结算有关款项。对预借的差旅费及购置费等要及时清算,无特殊情况不得跨月。所有款项必须由校长批准并填写借款凭证。

2严格审核原始单据的合法性。各种原始凭据必须是正式凭证且具备内容完整、数字准确、价格合理、大小写金额相等、数字和文字填写清楚、印章齐全。

3凡属购买的固定资产、图书、仪器设备等,必须由固定资产管理员或有关管理人员登记后方可报销,一般消耗品的购置经主管负责人同意后,由物资保管履行登记手续后方可报销。百元以上的购置必须有两人共同购置并签字,方可报销。

4所有原始凭证必须由当事人、基地主任、校长签字。

5根据上级规定,凡属政府采购的项目,需事先编制计划,上报上级有关部门批准后,按批准计划执行。

6基地大型基建费年初编制预算,项目完成后需经审计后进行决算。小项维修需由办公会确定,工程完成后依据有关合同或审计结果进行决算。

 

2011年9月


【打印正文】