您的位置:首页 >后勤管理>食堂管理> 详细内容

海盐县商贸学校食堂管理办法

来源: 作者: 发布时间:2020-06-29 08:18:10 浏览次数: 【字体:


  第一条 为了推动我校食堂工作的改革,进一步贯彻落实《海盐县中小学食堂管理规范》,实行“五常法”管理,进一步提高管理水平和服务水平,更好地为全体师生服务,特制定本办法。

  第二条 食堂是实行内部核算的后勤服务部门。

  第三条 食堂的主要任务是:坚持安全第一,服务第一的方针,为全体师生提供卫生、营养、方便、经济的就餐服务;在有条件的情况下,努力挖掘自身潜力,积极扩大服务范围,增加服务项目,方便全体师生,增强内部活力。

  第四条 食堂管理工作的基本原则是:

  (一)食堂接受总务处和校长室领导,并接受县教育主管部门、县卫生局业务指导与卫生监督;

  (二)食堂管理和工作人员要做到责、权、利明确,努力提高劳动效率和经济效益;

  (三)依据学校安全责任制,确保食品安全;

    (四)推行“五常法”质量管理,不断提高服务质量;

(五)贯彻按劳分配,奖优罚劣的原则,充分调动食堂职工的积极性; 

(六)建立食堂管理工作会议制度,加强食堂内部的民主管理。


  第五条 采购工作应做到品种对路,质量可靠,价格合理,数量适当,购货及时,努力降低采购成本,严格遵守国家粮、油及其它副食品供应政策。

  第六条 保管工作,做好入库、存库、出库三个环节的科学管理,做到货物出入库及时,验收核对手续严格;定期盘库、数量准确,帐货、帐卡相符;采取相应措施,防火、防盗、防鼠、防虫、防霉变、防残损。

  第七条 食品加工要加强计划性,建立每周食谱制,食品质量标准按《食品安全法》执行,建立各项操作规程,采用科学的生产技术,做到食品加工时间省,损耗小,质量优,销路畅,搞好单项核算。

  第八条 销售工作应坚持文明服务,服务规范,合理设置销售窗口,尽量缩短就餐人员排队时间,努力为师生提供热情、方便、快捷的服务。就餐环境要整洁、秩序良好。


  第九条 食堂要以提高服务质量为中心,全面推行五常法质量管理。

  (一)建立健全以岗位责任制为中心的各项质量管理制度,做到工作有计划,行为有规范,操作有程序,质量有标准,劳动有纪律。要结合学校食堂的特点,从食品质量、花色品种、服务方式、饮食卫生等方面制定服务规范或质量标准,不断提高食堂的服务水平。

  (二)对食堂工作的全过程,即采购、保管、生产加工、销售等业务工作进行全面质量管理,把事后服务质量的检查考核同事前各项业务工作的质量控制结合起来。

  (三)加强质量检查与考核,建立质量检查小组,定期实施质量检查工作,记录检查结果,建立质量检查档案,组织员工在日常工作中贯彻“常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律”五常管理法。

  (四)主动收集就餐人员的意见和建议,及时分析服务质量方面存在的问题,积极改进工作。

  (五)坚持对食堂职工进行质量管理教育,使全体人员了解全面质量管理的基本知识和方法,树立质量意识。


  第十条 按月进行会计核算,并及时公布。

  第十一条 食堂管理费收入:外单位人员的搭伙费。

  第十二条 食堂职工加班应严格控制,确因工作需要必须加班又无法安排调休的可发加班费。加班费计算执行学校制定的有关标准。

  第十三条 食堂职工的奖金,根据食堂经营业绩计算。

  第十四条 食堂要加强固定资产的管理。食堂的固定资产由食堂管理员负责管理,设置帐卡,详细登记,做到帐物相符。

  第十五条 食堂要加强财务管理工作,遵守财经纪律。


  第十六条 食品成本按制作食品实际耗用的主料、辅料、调料、燃料、水电费等原材料的进价计算。

  第十七条 建立健全食品成本核算制度,加强成本核算管理,做到单项有核算,每日有汇总,每月有结算,盈亏有分析,堵塞各种漏洞,降低食品成本,为合理制定和调整食品价格提供依据。

  第十八条 食堂为保证职工正常就餐需要所提供的食品,以食品成本作为定价标准,年累记盈余率不超过5%。


  第十九条 从实际出发,根据岗位要求,劳动条件和其他方面的实际情况,合理确定职工的劳动定额和劳动定员。

  需要补充人员时,应报总务处,由学校招工。新招的合同制工要经过医院体检,取得卫生部门的健康证方可正式录用。

  认真执行国家有关劳动保护的规定,重视劳动保护教育,落实劳动保护措施,逐步改善劳动条件,确保职工的安全与健康。

  要照顾女职工的生理特点,严格执行国务院发布的《女职工劳动保护规定》,注意女职工在经期、孕期和哺乳期的劳动保护。

  第二十条 根据工作需要和发展要求,制定各类人员培训规划,并采取灵活多样的方式方法,认真组织实施。

  要结合培训,定期对职工进行技术考核,并将考核成绩列入职工技术考核档案,作为职工升级、调资和评聘技术职称的依据。

  第二十一条 结合食堂工作的特点和职工思想实际,采取生动活泼、灵活多样的方法,经常地、有针对性地对职工进行职业道德教育、遵纪守法教育和优良传统教育,使职工树立全心全意为师生服务的思想,热爱本职工作,学先进、讲奉献,推动精神文明建设。

  第二十二条 根据多劳多得、奖优罚劣的原则,制定职工的奖惩办法,职工的奖金分配应与日常考核结合起来。对有突出成绩或有突出贡献的职工,应给予表彰,并给予一次性物质奖励。对违章违纪的职工,应在思想教育的基础上,区别不同情况,按有关规定给予相应的处罚。


第二十三条 认真执行《食品安全法》和海盐县教育局《海盐县中小学食堂管理规范》,结合本单位的具体情况,建立健全卫生制度,使卫生工作经常化,防止疾病传染和食物中毒。

第二十四条 建立严格的安全保卫制度,做好防火、防盗、防毒和防伤亡工作。


第二十五条 在校长室领导下,成立膳食管理委员会。膳食管理委员会代表由就餐师生代表、学生会成员、校医、学校有关领导组成。其主要职责是:

(一)定期听取食堂工作汇报,提出改进食堂工作的建议。

  (二)配合总务处监督、检查、考核食堂工作,并提出奖惩意见。

  (三)收集就餐师生对食堂工作的建议和意见,加强食堂与就餐师生的情况交流,增进双方的相互理解,并与总务处一起完成群众满意率的调查工作。


第二十六条 食堂要接受总务处的定期考核。

第二十七条 食堂工作考核评比的内容主要包括服务质量、日常管理、劳动效率与经济效益、安全与卫生等四个方面。考核依据是《海盐县商贸学校食堂日常操作细则》检查记录和五常法管理委员会、膳食管理委员会的综合评价。


第二十八条 本办法适用于东西区食堂。

第二十九条 本办法由校长室负责解释。

第三十条 本办法自发布之日起施行。


【打印正文】