您的位置:首页 >教育科研>课题研究> 详细内容

聚焦研究 交流互动 共促成长—我校举行课题研究工作交流会暨2020立项课题开题论证活动

来源: 作者:陆湘云 发布时间:2020-06-29 15:53:15 浏览次数: 【字体:

聚焦研究  交流互动  共促成长

                                                                      —我校举行课题研究工作交流会暨2020立项课题开题论证活动

         

为加强学校课题研究管理,扎实推进教师课题研究,促进教师自身的专业成长,近日,我校开展了2019立项课题研究工作交流会暨2020立项课题开题论证活动。

活动一:2019年度立项课题研究工作总结交流会。由姚姗姗、吴瑕两位课题负责人围绕课题研究工作开展,侧重中期汇报之后研究活动的安排与实践反思,初步整理研究的阶段性成果和过程资料,介绍了对结题工作的思考和准备。接着,县学科带头人吴晔老师从课题研究对自身成长和研究成果的梳理提炼的角度谈了自己的感悟,并与各课题组成员进行了热烈的交流和分享。

活动二:2020年度县级立项课题开题论证会。在前期开展课题开题论证学习的基础上,各县级立项课题的负责人从课题研究的背景和意义、研究目标、研究内容、研究策略、组织分工、预期成果等方面进行了阐述。学校黄小晔、赵东海、顾茜茜、张剑宏四位老师从具体方案出发,对各个课题题目是否聚焦、问题分析的针对性、研究综述的表述、概念界定是否清晰,研究策略是否精准、措施规划安排和任务分配等角度与课题组进行了交流与探讨。论证活动在对课题研究的科学性、可行性以及如何优化改进等方面展开讨论的基础上,对如何修改、完善课题方案以及有效实施等提出了许多建设性的意见。

教科室主任张剑宏老师对去年立项课题的研究和实施情况进行了回顾和总结,要求大家做好课题的过程记录、资料的收集与整理、结题报告的撰写等,为接下来的结题工作做好准备。对于今年新立项的课题,张老师特别强调,做课题研究一定要聚焦问题核心,抓住重点、讲究方法、体现过程,为每个课题研究工作的开展指明了方向。 

最后,周胜妹副校长对此次活动进行了总结,并提出了具体的指导意见,希望大家要借助科研的力量,在日常教学中进行有效研究,在研究过程中助推教学实践,让研究更有价值!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】