您的位置:首页 >新闻资讯>校园新闻> 详细内容

学法规 强师德 正师风——我校开展师德师风法律法规专题学习活动

来源:教科室 作者:陆湘云 发布时间:2020-07-05 09:28:41 浏览次数: 【字体:

为深入推进2020年县教育系统师德师风主题教育活动,将“修师德 树师风 铸文明和谐校园”主题教育精神落到实处,弘扬新风正气、提升师德素养、塑造商贸优师形象,我校通过师德师风法律法规学习月活动,在全体教师中开展了一系列师德师风法律法规专题学习活动。

本次专题学习活动分三个阶段进行。

第一阶段:准备动员

由陈黎军校长主持召开2020年师德师风主题教育活动动员大会,在明确开展师德师风教育活动的重要意义、主要目标、工作步骤和具体要求的基础上,提出了在全体教师中开展师德师风法律法规专题学习的要求、内容和时间安排。

第二阶段:学习推进

1.集中学习:学校召开全体教职工大会,由陈黎军校长带领大家一起学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》。陈校长对《准则》各条规定进行了深入浅出的解读,同时指出每一位教师都要加强学习、自觉修炼,要从学校发展的战略高度,统一思想,提高认识,要重视师德师风问题,把师德师风专题学习活动,作为学校可持续发展的系统工程的重要环节来实施。

2.教师自学:组织全体教师根据《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《国家职业教育改革实施方案》、《浙江省教育信息化三年行动计划》等法律法规内容开展自学活动。通过学习,使全体教师充分认识到教师教育教学行为要在法律法规所允许的范围内进行,增强教师遵守法律、依法执教的意识。

3.分组研习:根据《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《海盐县教育科研诚信运作若干规定》等内容,分专业部组织教师进行集中学习、研讨交流。让全体教师进一步深入学习师德师风法律法规,提高思想政治素质和道德修养、自觉践行社会主义核心价值观、弘扬高尚师德,形成清正廉洁的教育氛围。

第三阶段:总结反思

通过一系列的集中学习、自学、分组学习,全体教师撰写师德体会文章,梳理相关法律法规等学习过程中的感想和收获,结合自身教育教学工作实际,查找问题,总结经验和不足,思考措施与方法。

通过本次师德师风法律法规专题学习活动,全体教师进一步感受到了人民教师的使命感和责任感,老师们纷纷表示要认真做好本职工作,以良好的师德风范、规范的教育行为、更高的教育能力和人格魅力影响和教育学生,真正做到学高为师,身正为范,为教育事业的发展做出自己应有的贡献。




【打印正文】